Воспоминания Крейн Элины Владимировны о Нине Самуиловне Феоктистовой

С Нижним Новгородом длительного романа у меня не получилось, хотя вся моя жизнь связана именно с этим городом. Самые значимые моменты, перемены и повороты моей судьбы происходили именно здесь. Самые близкие, любимые и дорогие мне люди рождены именно в Нижнем Новгороде. Я же родилась так далеко от этого города, но периодически по нескольку лет жила в Нижнем Новгороде, затем уезжала, потом опять возвращалась и……

Так случилось, что много лет мы с мужем прожили в Сибири, занимались своей любимой работой, которая помогала нам не впадать в депрессию от прелестей сибирской жизни. С удовольствием “заныривали” в музучилище и в музшколу, где находились по 10-12 часов в день, практически без выходных и праздников.

Шли годы. Благодарные ученики и их родители цветами и конфетами старались скрасить нашу жизнь и таким образом выразить свою любовь и признательность. Однажды мама моей ученицы Машеньки, которая особенно чутко и трепетно ко мне относилась, вернувшись из очередного отпуска, привезла мне в подарок ночную пижамку, какую-то бижутерию, конфеты и кассету. Мама Маши работала врачом. Каждый год, будучи в отпуске, она с удовольствием уезжала к себе на родину в Калининград. Кассету она подарила со словами “Думаю, Элина Владимировна, Вам будет это интересно”. На кассете была запись Блютнеровского международного конкурса юных пианистов. В 2003 году владелец фабрики знаменитых роялей Ингберт Блютнер подарил калининградскому музыкальному колледжу новый концертный рояль Bluthner. А с 2004 года на этом инструменте играют участники конкурса, и сам господин Блютнер вручает призы победителям.

Прежде чем я нашла время посмотреть кассету, прошло около полугода. Прошла весна, вместе с ней все переводные и выпускные экзамены, затем лето со всеми приемными прослушиваниями, заседаниями, заполнениями журналов, индивидуальных планов, наконец летний отпуск, начало учебного года, 1-я четверть и… эпидемия гриппа. Я заболела. Времени для себя – 24 часа в сутки. Большая редкость. Вспомнила про кассету. Слушала с огромным удовольствием, восхищалась высоким уровнем исполнения юных музыкантов.

На сцену вышел Антон Кутлин, I-я премия. Объявили: “Нижний Новгород, ДШИ №9, преподаватель – заслуженный работник культуры, Нина Самуиловна Феоктистова”. Опять встреча с Нижним Новгородом, хоть и виртуальная.

Соната Гайдна до-диез минор I часть. Антон был в младшей группе. Прекрасное исполнение классики, стилистически точно, охват и понимание формы, безупречная педаль, великолепное туше. Затем прозвучала пьеса Прокофьева “Монтекки и Капулетти” – далеко не детский репертуар. Антон сумел прекрасно настроиться и перестроиться с классики. Пьеса звучала мощно, образно, так, как будто за роялем сидит зрелый музыкант. Браво, Антон!

Но ещё более меня восхитила работа педагога, то мастерство, которое помогло юному исполнителю раскрыться в полной мере, звучать и передавать музыку естественно, живо, без утяжеления её педагогическими штампами. Я услышала прекрасное понимание и слияние работы двух музыкантов – умного, талантливого педагога и хорошо слышащего, гибкого, исполнительного ученика.

Спустя ещё некоторое время мы слушали запись блютнеровского конкурса с мужем, и он сказал мне, что ДШИ №9 находится на Свердловке, теперь Покровка, а Нину Самуиловну он хорошо знает, так как когда-то они вместе учились. Где-то далеко-далеко у меня мелькнула мысль, как было бы, наверное, приятно опять очутиться в Горьком, погулять по Свердловке, а кто знает, может и поработать в ДШИ №9 и познакомиться с Ниной Самуиловной.

Прошло несколько лет. Я совершенно забыла про свои мечты. Но в 2010 году мы решили расстаться с Сибирью и переехать в Нижний Новгород. Как ни странно, но из множества школ, которые я посетила, на работу меня взяли только в ДШИ №9. Я начала работать. И как-то раз кто-то робко постучал ко мне в класс. Появилась интеллигентная дама с грустными глазами и сказала: “Здравствуйте, Элина Владимировна, а я – Нина Самуиловна. Мы когда-то вместе учились с Вашим мужем”.

Вот такие чудеса.

После этой встречи мы часто общались, разговаривали о музыке, об учениках, Нина Самуиловна и мой муж вспоминали годы учебы. Благодаря Нине Самуиловне в жизни нашей семьи произошло важное и счастливое событие. Она стала крестной мамой молодой семьи нашего сына. Нина Самуиловна когда-то была педагогом очаровательной девочки, которая выросла, но контакта с любимой учительницей не прервала. Однажды, будучи у нас дома, Нина Самуиловна познакомилась с нашим сыном. Спустя некоторое время она познакомила Марка с Ирочкой. С благословения Нины Самуиловны родилась прекрасная, интеллигентная музыкальная семья.

Наше общение с Ниной Самуиловной было, к сожалению, не столь длительным, по воле судьбы она переехала из Нижнего Новгорода в Подмосковье, но с Нижним не прекращала своих контактов. Приезжала и проводила концерты своих учеников, открытые уроки, демонстрируя, как всегда, высочайший уровень профессиональной культуры, которая, особенно в последнее время, так стремительно уходит в забвение. Уходит вместе с такими людьми, как Нина Самуиловна… “Какой короткой сделалась дорога, казавшаяся всех длинней”…

Печально… Нина Самуиловна была эталоном настоящего профессионального служения музыке, высоким образцом порядочности, подлинной интеллигентности, человеком необыкновенно доброго отношения к людям.

Светлая ей память.

Россия – Германия.