Воспоминания ЗРК РФ преподавателя Дзержинского музыкального колледжа Мочаловой Н.С. о Нине Самуиловне Феоктистовой.

Невозможно привыкнуть к мысли, что её нет среди нас…

Выросшая и воспитанная в замечательной дружной и интеллигентной семье, она вобрала в себя всё лучшее, чем обладали её родители. Отец, знавший и любящий литературу, поэзию и сам сочинявший стихи. Мать – музыкант, прекрасный педагог, посвятившая всю свою жизнь воспитанию молодых пианистов, имевшая блестящие результаты в своей деятельности.

Всем этим и обладала Нина Самуиловна. Она увлекалась поэзией, писала замечательные стихи, была прекрасным педагогом, добившимся высоких результатов. В своей педагогической деятельности она проявила любовь и преданность своей профессии, страстную увлечённость, высокий профессионализм. Для своих учеников она была не просто педагогом, а другом, воспитателем, опекуном.

Хочется отметить одну из ярких черт её личности – это тяга к художественной стороне жизни, бытия. Это проявлялось и в её манере одеваться, украшать квартиру, праздничный стол. Какой-нибудь небольшой деталью – салфеткой – она преображала номер в доме отдыха, в классе, где она проводила занятия, на праздничном столе, где она принимала гостей.

И далеко не случайно, что дочь Нины Самуиловны стала профессиональным художником.

Если говорить о Нине Самуиловне как о педагоге, следует отметить её умение увлечь ученика, зажечь его, дать толчок для быстрого профессионального роста и пианистического оснащения, свободы, развить их артистизм.

Она умела увидеть новые тенденции в музыкальной педагогике и освоить их в своей практике.

Однажды, отдыхая вместе с Ниной Самуиловной в доме отдыха, я наблюдала, как творчески она занималась со своим первым внуком Глебом, обучая его азбуке, навыкам чтения. Она делала это через стихи, сочиняя стихотворные короткие скороговорки. Обучение шло легко и быстро, играючи.

Нина Самуиловна во всём шла своим самобытным путём, проявляя творческий подход и окрашивая своим индивидуальным талантом.

У Нины Самуиловны было много друзей. Она находила время для общения с ними. Звонила, рассказывала о своих творческих успехах, расспрашивала о личном.

Всегда доброжелательна, увлечённая своей работой, учениками.

Удивительно её отношение к своему педагогу Ольге Анатольевне Лебедевой. Нина Самуиловна опекала её, уделяла ей много времени. Особенно, когда Ольга Анатольевна осталась одна и состарилась.

Уход Нины Самуиловны был как «гром среди ясного неба».

Всегда будем её помнить и восхищаться ею!!!

Мочалова Н.С.